Спасибо за Ваш интерес к сайту «ВебГинеколог»!
Если Вы желаете получать свежие мировые новости в области женского здоровья в свой почтовый ящик, Вы можете оставить свой электронный адрес в этом окне

Анонимный опрос на тему "Женщины и секс"               

     Приглашаем Вас принять участие в опросе

                                        Продолжить         Нет, спасибо
       
Новые статьи:    Новости о женском здоровье (читать все):
После сексуального насилия    Женщинам разрешено рожать дольше
Фитнес для интимных мышц    Питание и рак груди
Обильные менструации: причины и лечение    Контрацептивы и рассеянный склероз
Меструальные чаши, прокладки или тампоны?    Аспирин снижает риск рака яичника




PostHeaderIcon Удалить матку или сохранить

Наиболее частыми причинами удаления этого детородного органа являются миома и рак матки. Поскольку миома матки является самой распространенной опухолью у женщин и нередко требует удаления матки, проблема выбора лечения становится не только медицинской, но и социальной. В прежние времена врачи мало задумывались о негативных последствиях удаления матки, считая, что ее основное предназначение – служить местом для пребывания плода во время беременности. Однако в последние десятилетия исследователи, разрабатывая новые методы лечения болезней, начали уделять большое внимание качеству жизни пациентов. Особенно это касается удаления органов при хирургических вмешательствах. Изучение отдаленных результатов гистерэктомии (удаления матки) у большого числа женщин показало, что негативные последствия этой операции гораздо глубже и серьезнее, чем было принято думать. Во-первых, матка, находясь анатомически в центре женского таза, является как бы его осью, удерживаясь в этом положении с помощью множества связок, соединяющих ее с костями таза и соседними органами. Матка находится в тесном функциональном взаимодействии с мочевым пузырем и прямой кишкой, и ее удаление нередко приводит к нарушению функций этих органов. Примерно у двух третей женщин удаление матки сопровождается опущением влагалища, что доставляет выраженный дискомфорт и зачастую требует еще одной операции. Функционально матка интимно связана с яичниками: она является объектом действия вырабатываемых яичниками половых гормонов и имеет общую с ними сеть кровообращения. Удаление матки негативно отражается на работе яичников: установлено, что после гистерэктомии яичники прекращают выработку гормонов на 2 – 3 года раньше естественной менопаузы, что ускоряет старение и опасность остеопороза (потери плотности костей). Наибольший ущерб, как выяснилось, удаление матки наносит сексуальной функции женщины. По результатам проведенных в США исследований, около 60% женщин отметили ухудшение сексуальной жизни после этой операции. Помогли разобраться в причинах этих расстройств научные разработки японских онкологов, которые выяснили, что при полном удалении матки неизбежно пересекается нерв, отвечающий за кровенаполнение наружных половых органов и нижней части влагалища у женщин во время полового возбуждения. Отсутствие плеторы (венозного застоя) делает невозможным достижение женщиной оргазма. Неудовлетворенность при половой жизни нередко ведет к депрессивным настроениям, что влияет на работоспособность и взаимоотношения в семье.

Новые медицинские технологии позволяют избежать негативного влияния гистерэктомии и сделать жизнь женщин после операции полноценной и счастливой. Одно из направлений – отказ от удаления матки в пользу альтернативных методов, другое – использование малоинвазивных и модифицированных методов гистерэктомии. Большие размеры матки, еще недавно служившие показанием к ее удалению, в большинстве случаев уже не являются таковыми. Размеры узлов миомы матки теперь можно уменьшить использованием метода эмболизации маточных артерий. Эта процедура проводится врачом-радиологом путем небольшого надреза на бедре, проведения тонкой пластиковой трубки через бедренную артерию в ветви маточной артерии под конторолем рентгеновского излучения и впрыскивания в сосуд синтетических частиц для блокирования тока крови в узлах миомы. Процедура проводится под местной анестезией и требует пребывания в больнице всего лишь в течение 24 часов.

 



ВебГинеколог